シソ(しそ・紫蘇)栽培☆長く収穫するための育て方コツ 薬味や料理の彩りなど利用の幅が広く、1鉢あると便利な香味野菜。 プランターやベランダでも簡単に育てられるシソ。 すべてを利用することができる点も栽培する魅力のひとつ。 そばにあれば 収穫の時期を逃さずに☆シソの実漬け by ライム2141 材料(3~4人分) シソの実 / 採れた量 醤油 / 適量 レシピを考えた人のコメント シソの実は手でサッと採れる時が収穫時! ! こまめにとって、醤油漬けすれば長持ちします(*^_^*) 部屋中がシソの香りに包まれて~爽やかな気分になりますよ☆ <しその実の収穫時期> (別名)扱穂(こきほ) 花穂が成熟して実を結んだもの。 指でしごいて香りを出し、煮魚の香り付けにしたり、塩漬けや佃煮に加工します しその実de塩昆布漬け♪ シソ 大葉 を大量収穫できるように葉を収穫する方法 見える葉を収穫するのは良くない バジルと大葉 しそ ハーブ栽培 育て方 とレシピ ガーデニングと家庭菜園の栽培ヒント シソ 収穫時期